GETHUK LINDRI MEMILIKI CIRI KHAS YANG UNIK
Ada banyak kue tradisional di Jawa yang menggunakan singkong sebagai bahan utamanya, salah satunya adalah gethuk.
Getuk terdokumentasi dalam Serat Centhini yang diterbitkan pada abad ke-18M. Getuk pada zaman penjajahan Jepang ketika beras yang menjadi makanan pokok sulit ditemukan. Masyarakat Jawa mengganti beras dengan ketela karena mudah ditemukan. Pada awalnya penduduk membuat getuk gondok, yaitu bentuk getuk yang paling sederhana dengan cara mengkukus singkong lalu diambil serat tengahnya. Kemudian ditumbuk dengan halus dan diberi rasa manis atau asin.
Jajanan ini berasal dari Magelang, Jawa Tengah sendiri juga ada beberapa varian jenisnya, namun salah satu yang terkenal di antaranya yaitu gethuk lindri.
Dibuat dari singkong yang digiling halus dengan gula pasir, adonannya lalu dicetak kecil memanjang seperti mie. Adonannya juga sering diberi tambahan ekstrak rasa dan warna makanan biar makin cantik. Untuk menikmatinya, gethuk ini disajikan bersama parutan kelapa dan gula pasir.
Komentar
Posting Komentar