KUE LAPIS SALAH SATU MENU TAKJIL
Kue lapis adalah makanan khas Indonesia. Kue ini biasanya terdiri dari dua warna yang berlapis-lapis, ini yang memberi nama kue ini. Kue ini dibuat dari tepung beras, tepung kanji, santan, gula pasir, garam dan pewarna.
Kue ini dikukus setiap lapisannya sebelum kemudian lapisan di atasnya ditambahkan. Kue ini banyak ditemui di daerah-daerah di Indonesia khususnya di pedagang pasar tradisional maupun toko kue jajanan tradisional. Kue khas Indonesia ini termasuk ke dalam salah satu camilan legenda dan menjadi salah satu menu takjil.
Asal Mula Kue Lapis dapat ditelusuri hingga ke Tiongkok kuno. Pada zaman Dinasti Tang (618-907 M), terdapat sebuah makanan tradisional yang disebut “mian gao” yang merupakan nenek moyang dari Kue Lapis. Mian gao merupakan sejenis kue yang terbuat dari tepung beras ketan yang dibentuk dalam lapisan-lapisan yang berbeda warna. Mian gao awalnya disajikan sebagai hidangan khusus pada acara perayaan Tahun Baru Imlek.
Kue Lapis kemudian menyebar ke berbagai negara di Asia Tenggara, termasuk Indonesia. Di Indonesia, Kue Lapis mengalami penyesuaian dengan bahan dan selera lokal, serta berkembang menjadi berbagai varian dengan rasa, warna, dan tekstur yang berbeda-beda.
Komentar
Posting Komentar