KUE MENDUT BANYAK DITEMUI DIPASAR TRADISIONAL
Kue mendut adalah makanan penutup atau dessert khas Kabupaten Temanggung, Jawa Tengah yang berbahan dasar tepung ketan. Makanan ini dibungkus dalam daun pisang dan memiliki warna yang menarik, yaitu merah dan hijau.
Makanan ini memiliki rasa yang manis dan gurih. Rasa gurihnya berasal dari saus santan dan juga isian berupa parutan kelapa yang dikaramelisasi dengan gula jawa. Teksturnya kenyal karena berbahan dasar tepung ketan
mendut ini memiliki filosofi, yaitu warna merah melambangkan keberanian, hijau melambangkan kedamaian dan alami. Sedangkan saus santannya yang berwarna putih melambangkan kesucian. Makanan ini termasuk sudah langka.
Dulu kue ini sering dipakai untuk acara suguhan saat hajatan dan juga dijual luas. Namun karena banyaknya invasi jajanan modern kekinian, kue mendut semakin langka keberadaannya. Meskipun makanan ini sudah langka, namun dengan melihat cara pembuatannya yang mudah dengan bahan-bahan yang sederhana, sepertinya bukan hal yang mustahil untuk menyantap kue mendut khas Kabupaten Temanggung ini.
Sumber :
Komentar
Posting Komentar