KUE TALAM DENGAN PADUAN MANIS DAN GURIH

Kue talam biasanya banyak disajikan sebagai salah satu takjil berbuka puasa karena cita rasanya yang manis dan juga gurih


Kue talam termasuk salah satu kue basah tradisional yang enggak bisa bertahan lama, sehingga harus disantap di hari yang sama ketika kue ini dibuat. Kue talam bukan kuliner yang baru-baru ini muncul, melainkan sudah dikenal sejak beberapa abad yang lalu. Bahkan kue talam pada era penjajahan kolonial, sudah sering disajikan sebagai hidangan pembuka (appetizer) para Bangsawan untuk tamu pembesar yang hadir.



Di masa penjajahan Belanda, sekitar abad ke-16, kue talam adalah hidangan pembuka untuk tamu pembesar yang datang. Kue talam adalah simbol penghormatan tuan rumah kepada tamunya. Kue talam dalam telusuran riwayatnya adalah bentuk perpaduan tiga kultur di Batavia, kala itu. Ketiganya adalah Betawi, China, dan Belanda. Sebutan kue "talam" lantaran kue ini disajikan dalam loyang bulat tanpa kaki. Loyang bulat ini dikenal dengan nama "talam". Rasa manis dengan tekstur lengket kue talam adalah pesan filosofi kemanusiaan bahwa kehidupan manusia erat dengan berbagai pengalaman kebersamaan antar-manusia.




Sumber : 

https://kids.grid.id/read/473736480/sejarah-kue-talam-takjil-berbuka-khas-betawi-yang-sarat-filosofi?page=all

https://www.kompas.com/stori/read/2023/04/12/220000479/kue-talam-filosofi-kemanusiaan-sejak-500-tahun-silam

Komentar

Postingan populer dari blog ini

KUE PUTU JAJANAN PASAR DENGAN ISIAN GULA JAWA

ONDE ONDE YANG DIBALUTI OLEH WIJEN